Nominiert für KLP

Stacks Image 8657
Stacks Image 8727
Philip Kerr

geb. 1956 in Edinburgh/ Schottland

"Philip Kerr studierte Jura und Rechtsphilosophie an der University of Birmingham und arbeitete anschließend in einer Werbeagentur. 1989 erschien sein erster Roman March Violets (dt. Feuer in Berlin), der in den 1930er Jahren in Berlin spielt, eine Mischung aus historischem Roman und Thriller, der international Anerkennung fand und in Frankreich mit dem Prix du Roman d'Aventures und Prix Mystère de la critique ausgezeichnet wurde. Aus dem Debüt entwickelte sich die Krimitrilogie Berlin Noir um den Privatdetektiv und ehemaligen Kriminaloberkommissar Bernhard Gunther.
Diese Reihe führte Kerr mit den zwischen 2006 und 2009 erschienenen Romanen
The One from the Other (dt. Das Janus-Projekt), A Quiet Flame (dt. Das letzte Experiment) und If The Dead Rise Not (dt. Die Adlonverschwörung) fort. Mit den in diesen Romanen eingebauten Vorgeschichten erzählen sie das Leben Bernhard Gunthers von 1932 zu seiner Zeit bei der Berliner Kriminalpolizei vor der Machtergreifung der Nazis über seine Flucht auf den Rattenlinien nach Buenos Aires (1952) bis zu seiner Ankunft 1954 auf Kuba.

Seit 2004 schreibt er als P. B. Kerr an der Fantasy-Jugendbuch-Serie,
Children of the Lamp, über die zu Beginn zwölfjährigen magischen Zwillinge John und Philippa Gaunt aus New York, die durch allerlei merkwürdige Ereignisse erkennen, dass sie keineswegs normale Kinder sind, sondern Nachfahren der Dschinn, „Kinder der Lampe“ wie die Geister aus Tausendundeiner Nacht. 2009 kam das Buch Geheimmission Mond auf den Markt.
Kerr lebt mit seiner Frau, der Schriftstellerin Jane Thynne, und seinen drei Kindern in London." (Quelle: Wikipedia s.u.)

Wikipedia (deutsch)
Wikipedia enthält einige falsche Angaben bzgl. der deutschen Erstveröffentlichungen, diese wurden in der folgenden Bibliographie korrigiert.
Stacks Image 9380

© Uwe Schiumnek, veröffentlich in der LVZ vom 8.9.2014, S. 8; Das Bild oben links war auch Bestandteil des Artikels.

Stacks Image 9192
Bibliographie

Ein Fall für Bernhard Gunther - Reihe
1995 Feuer in Berlin. Rowohlt, Reinbek
1995 Im Sog der dunklen Mächte. Rowohlt, Reinbek
1996 Alte Freunde, neue Feinde. Rowohlt, Reinbek
2007 Das Janusprojekt. Wunderlich
2009 Das letzte Experiment. Wunderlich
2010 Die Adlon Verschwörung. Wunderlich
2011 Mission Walhalla. Wunderlich
2014 Böhmisches Blut. Wunderlich
2014 Wolfshunger. Wunderlich

zu den Titelbildern der Reihe

Stacks Image 9302
weitere Romane
1994
Das Wittgensteinprogramm. Wunderlich
1994 Gesetze der Gier. Rowohlt, Reinbek
1996 Game over. Wunderlich
1997 Esau.
Wunderlich
1998 Der Plan.
Wunderlich
2000 Der zweite Engel.
Wunderlich
2001 Der Tag X. Wunderlich
2002 Newtons Schatten. Wunderlich
2004 Der Coup. Wunderlich
2006 Der Pakt. Wunderlich

zu den Titelbildern
Stacks Image 9333
Die Kinder des Dschinn – Reihe unter dem Namen P. B. Kerr
2004 Das Akhenaten Abenteuer. Rowohlt
2005 Gefangen im Palast von Babylon. Rowohlt
2006 Das Rätsel der neunten Kobra. Rowohlt
2007 Entführt ins Reich der Dongxi. Rowohlt
2010 Das dunkle Erbe der Inka. Rowohlt
2010 Der Spion im Himalaya. Rowohlt
2013 Die Kristalle des Khan. Rowohlt

Stacks Image 9362
weitere Romane unter dem Namen P. B. Kerr
2012 Geheimmission Mond